マコロン☆ マコロン ☆ 《材料》 アーモンドパウダー 250g 砂糖 200g バター 10g ベーキングパウダー 小さじ1 卵 1個 牛乳 少々 《作り方》 ●アーモンドパウダー、砂糖、ベーキングパウダーをボウルに入れ混ぜる。 ●卵をほぐす ●粉類のボウルにバターを入れ崩し、なじんできたら卵液を入れ混ぜる。 ●混ぜ合わせながら耳たぶぐらいの硬さにする。牛乳で硬さを調節。 ●直径2センチぐらいに丸め、クッキングシートに並べ 160度で25分焼く。 ●冷まして出来上がり。 中学生のころだったか スーパーにマコロンの手作りキットが売っていて 好きで何度か作ったことがあったのです。 近所のスーパーでアーモンドパウダーを見たのですが50gで200円。 これを作るのに1000円かかってしまうことになりやめてました。 そして業務用スーパーでは250gで500円。 安くは無いのですが、これなら作れる。と思い購入。 アーモンドの粉、卵、砂糖、バター。 これを混ぜたらそのままでも絶対美味しいはず。 小麦粉を使っているわけではないので粘りはなく 結構まとまりの悪い材料でした。 丸めているうちにカケラが床へ。 じっと下から見ていたナナが素早く見つけ、食べていました。 天板に並べ、オーブンへ。 居間へ戻りましたが、台所からはオーブンからのいい匂いが。 ずっと私の足元にいたはずのナナがいない。 よっぽど美味しかったのか。 オーブンの前でじっとお座りしてました(笑) とはいえ、約30分。 待ちくたびれてそこで眠ってしまいました。 焼き上がり、早速頂く。 普段はあげないのですが、あんなに楽しみにしていたので ナナにも少しあげました。 |